Карта сайта Контакты На главную
Кайман

«Зеленые» проникли на атомную станцию через колючую проволоку под напряжением

Колючая проволока на французских АЭС

Французские гринписовцы провели смелую операцию, доказавшую чрезвычайно слабую степень обеспечения безопасности на атомных электростанциях. Колючая проволока под напряжением не помешала активистам «Greenpeace», которые выступают за полный отказ от применения атомной энергии в стране, свободно пройти на территорию станции Ножан-сюр-Сен вблизи от Парижа. Несмотря на то, что периметр объекта огражден заборами из колючей проволоки под напряжением, участники акции забрались на реакторный блок, и на его крыше развернули транспарант с лозунгом «Безопасной ядерной энергии не бывает». Только после этого явилась полиция. Удивительно, как служба безопасности допустила такую оплошность, тем более, что колючая проволока - не единственное средство защиты на этой АЭС. Кроме двойных, а местами и тройных ограждений из колючей проволоки под напряжением, станция оборудована системами видеонаблюдения и в полной мере обеспечена полицейскими нарядами.

Своей акцией экологи хотели обличить недостаточную степень безопасности на атомных электростанциях во Франции. Ведь если гринписовцы смогли беспрепятственно преодолеть колючую проволоку и все пункты контроля доступа, то что можно говорить о возможных нарушителях. Несколько лет назад активисты «Greenpeace» уже пробирались на территорию атомной станции Палюэль в северо-западной части Франции, в тот раз власти заверили, что такого больше не случится. Но «зелёные» еще раз подтвердили, что противостоять нарушителям и террористам французские АЭС все еще не готовы.

Сейчас самым актуальным и эффективным решением защиты режимных объектов с высокими запросами к безопасности, несомненно, является наиболее прочная модификация армированной колючей ленты - колючая проволока Егоза-Супер. Это специализированная разработка, используемая для ограждения периметра атомных и гидроэлектростанций, нефтеперерабатывающих комплексов, аэропортов и других стратегических объектов. Напомним, что на территории Франции находится 19 атомных станций с 58 действующими реакторами, которые снабжают страну электроэнергией на восемьдесят процентов от потребности.