Карта сайта Контакты На главную
Кайман

Проблемный мост за колючей проволокой

Вантовый мост в Риге

Вантовый автодорожный мост через Даугаву, созданный по уникальным технологиям и являющийся визитной карточкой Риги, опять оказался в центре внимания хулиганов-верхолазов. Люди пытаются взобраться на вершину по стальным тросам, с помощью которых крепится мост, и совершают попытки суицида. Чтобы предотвратить такие восхождения власти решили смазать ванты солидолом и обмотать колючей проволокой, а так же выставить охрану. Но намеченные мероприятия только усилили ажиотаж вокруг моста, поскольку патрулировавшей охране сразу пришлось снимать с вант новых «покорителей вершин». В результате администрация обязала совместить технические, физические и инженерные системы охраны периметра. Кроме колючей проволоки введена постоянная круглосуточная охрана и будет установлено ограждение с сигнализацией.

Самым приемлемым и практичным средством против верхолазов, с точки зрения властей, будет колючая проволока. Без особого обмундирования справиться с ней невозможно, так как она покрыта острыми характерными шипами. Стремления одолеть эти шипы могут нанести тяжелые физические повреждения. Чтобы предельно ограничить подход к вантам, была использована не обычная колючая проволока из хозяйственного магазина, а специально приобретенная в Германии. Хотя стоимость колючей проволоки и не велика, но большой объем работ по монтажу при обмотке вант потребовал выложить правительству сумму более одиннадцати тысяч латов.

Колючая проволока на вантахВантовый мост и ранее создавал ряд проблем администрации города. Во время холодных снежных зим тросы обмерзали сосульками и представляли угрозу для жизни жителей, для очистки вант ото льда приходилось пользоваться услугами альпинистов. А теперь вот еще и участившиеся нежелательные происшествия с проникновением посторонних лиц на ванты. Защитное ограждение из колючей проволоки установлено на самих тросах, что может создать неудобства при систематическом техническом обслуживании моста, производимом каждые три года. В администрации говорят, что «колючка» - это временная мера, но более эффективного решения предотвращения восхождений на Вантовый мост, чем простая и надежная колючая проволока, так и не было найдено.